Птица-говорун отличается умом и сообразительностью

Блог обычного жителя города Н-ск

Previous Entry Share Next Entry
Психология российского покорства
purplehaze17
Я не буду писать большого вступления. Новостной поток захлестнул меня в водовороте событий так, что видеть его не хочется. Но я, как наркоман, все смотрю и смотрю, читаю и читаю рассуждения диванных аналитиков, в основном, про супер-план Путина по разрушению экономики США, про его великолепие на пресс-конференции, панику и потреблядство. Все знают, как тяжело сейчас отбирать зерна от плевел и искать среди новостного проплаченного, откровенно говоря, говна алмазы отличных и интересных записей. Хватит, надоело!
Сегодня на работе я провел небольшой соцопрос. Контингент, скажу вам, особый - молодой и средний, вроде новости смотрят, слышат, но анализировать не привыкли. Спрашиваю про нашумевшую обвинительную речь Навального и 10 лет с добавками, которые ему светят. Меня интересует лишь один вопрос - политический ли это процесс или Навальный обычный вор?
Публика, мягко говоря, не обрадовала. Меня обвинили (пишу, разумеется, литературным языком) в предательстве национальных интересов, в идолопоклонении перед Западом, да и вообще - Крым наш. Подмечали, что следует скорее посадить Навального, да подольше, еще бы и Собчак прихватить туда за неудобные вопросы (!!!) Путину.
Конечно, я был слегка ошарашен подобной реакцией, и в голове сразу рой вопросов.
По порядку:
Спрашиваю, но ведь Навальный проводил расследования по коррупции чиновников высшего эшелона власти, разные проекты создал, статью двадца..
- Он финансируется Западом. - четкий и практически единогласный ответ. - Это разве нормально?
- А нормально ли, что Бастрыкин имеет ВНЖ в Чехии? - молниеносно подхватываю.
- Это неважно, главное, что это расследование сделано на западные деньги и, может, неправда.
Поскольку вдруг задели Собчак, заинтересовался, а что не так?
Ответы были разные, да все про одно: пиарится, оппозиционерка хренова, лучше б Песков вообще ее выгнал, да что она спрашивает, да куда она лезет, ну и т.д.
В изумлении - может отменить свободу слова, демократические права?
-А у нас их и так нет, в конце концов от пустословия ничего не поменяется, верить надо поступкам, а не словам. Президенту верить, например. - ядовитым голосом произнесла одна из девушек.
Я не удержался и прыснул от смеха. От стоящих отделился внушительных размеров, но не самого большого ума мужчина и спросил: "Ты что гонишь против главного? Он нам Крым вернул. Ух, врезал бы я тебе, да марать руки об тебя неохота, шпиён!"
Я говорю: "Крым-крымом, а кушать ты любишь? Любишь! Цены растут? Растут! Никто не спорит - на внешней арене успех, но какой ценой?" Ретировался, однако, промолчал, что-то прикидывая в уме.
Можно было долго рассказывать про многомиллионные зарплаты в день Сечина и Миллера, про дворцы чиновников, про награбленное общее добро, распинаясь и сравнивая с пересчитывающими ревматоидными пальцами копейки старушками в магазинах, ветеранами ВОВ, живущими в трущобах под ежедневной угрозой быть заваленными под обломками крыши, придавленной снегом, но по глазам я понимал, что все было без толку и предугадал ответ.
- Несправедливость, а где ее нет? И на Западе все также. А Навальный придет, своих Сечиных приведет.
- А что, эти существующие роднее?
- Да уж привыкли как-то, ничего. Хотя бы работают хорошо. Сейчас газ отключим Европе, посмотрим, как запляшет. Да и вообще сейчас все за рубли будет, так что прощай, Америка со своими геями.

Вот такая идиллия. Лишь один парень из 20 человек меня поддержал. Грустно. Только понял одну вещь. Наверно доносить людям надо не про дворцы и миллионы в день, а про то, что сами они потеряли. Потеряли то, что по праву принадлежит им. Ведь все равно, когда сосед кидает бычки от сигарет под балконом, помойка , ну и ладно. Но никому не все равно, когда бычки кидают на твой балкон и этим гадят прямо под носом.

?

Log in

No account? Create an account